• Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon

По вопросам размещения Вашей рекламы на сайте организации обращайтесь по телефону

 + 45 30 11 88 16 

Последнее обновление сайта 5.11.2019 

© 2023 by Coach.Corp. Proudly created with Wix.com

Иммиграционное законодательство Дании

 

 01  
 
Я являюсь гражданкой РФ, но у меня есть вид на жительство на основании воссоединения семьи с моими родителями, которые проживают в Бельгии. Я поступила в учебное заведение в Дании, и намереваюсь пробыть здесь 1 год, как мне получить датский идентификационный номер cpr.nr.? 

Вид на жительство, выданный миграционной службой Бельгии, не освобождает граждан третьих стран ( к которым относится Россия, Украина, Белоруссия и т.д) от обязанности иметь датский вид на жительство для пребывания на территории страны более 90 дней. Поэтому для обучения в учебном заведении Дании вам необходимо получить датский вид на жительство на основании учебы, так называемый студенческий вид на жительство. При этом, учебное заведение должно соответствовать требованиям, предъявляемым иммиграционным законодательством Дании к таковым в зависимости от вида и продолжительности образования ( grund- og ungdomsuddannelse, videregående uddannelse). 

Датский идентификационный номер cpr.nr. выдается местным муниципалитетом на основании вида на жительство. Получение номера является также регистрацией по месту жительства.       

 02  

Если человек имеет 3-х летнюю рабочую визу, прожил в Дании около года, и сейчас хочет поменять работу (получил хорошее предложение), что делать? Нужно все по новой подавать и получать разрешение о работе?

 

Рабочая виза (или юридически грамотнее - вид на жительство на основании работы) выдается на основании конкретного трудового договора, заключенного с конкретным работодателем. Основанием для получения вида на жительство является индивидуальная квалификация работника, заинтересованность предприятия именно в данном работнике, невозможность подобрать подходящую кандидатуру на должность на внутреннем рынке рабочей силы Дании и ЕС, подтвержденная документально и пр.

Поэтому каждый новый трудовой договор – это новое заявление и новое дело в миграционной службе. Все нужно подавать по новой.

Будьте внимательны – если срок вашего вида на жительства по старому рабочему контракту закончился, ваше дальнейшее пребывание в Дании незаконно, вы должны немедленно покинуть страну и подавать документ из страны вашего постоянного проживания. В рассмотрении заявления будет отказано, если вы подадите новое заявление, находясь в Дании  после истечения срока вашего старого контракта. Если вы нашли новую работу до истечения срока вашего прежнего контракта и подали новый пакет документов в мигр.службу, вы можете начинать работать на новом месте, не дожидаясь решения.  

 

 03  

Существует ли в Дании установленная законом минимальная зарплата в час или в месяц?

 

Нет, не существует. В Дании нет специального закона, устанавливающего минимальный размер заработной платы в час или в месяц и порядок его расчета. Почти все датские работодатели являются членами отраслевых профсоюзов, которые, в свою очередь, участвуют в переговорах и разработке коллективных соглашений с профсоюзами работников, где и устанавливается минимальный размер оплаты труда в час/месяц.  

 04  

Какие есть варианты воссоединения в ЕС с пожилыми родителями? У меня в Белоруссии старенькая мама, ей тяжело одной. 

 

Получить разрешение на воссоединение с престарелыми родителями в Дании практически невозможно. Заявление о воссоединении может быть подано, если с момента вашего переезда в Данию прошло немного времени, и если вы сможете документально подтвердить, что до переезда в Данию у вас была тесная связь с родителями, которая не прервалась с вашим переездом ( совместное проживание, материальное обеспечение, уход). Связь с родителями должна быть действительно тесной, выходящей за рамки обычных представлений о семейных узах и заботе детей по отношению к своим родителям.

 

По причине строгих требований законодательство многие граждане решаются на переезд в соседние с Данией страны, например в Швецию, и воссоединение семьи по более облегченным правилам этих стран.      

 05       

 

3 месяца назад подала на постоянный вид жительства. Ответа нет. Мой временный вид на жительство по воссоединению семьи закачивается через неделю. Слышала что постояный вид на жительство могут рассматривать до 10 месяцев? Что делать?

 

Обычно миграционная служба успевает принять решение о продлении действующего (и заканчивающегося) вида на жительства, чтобы «высвободить» время для рассмотрения заявления на ПМЖ. Неделя - это очень короткий срок, и если миграционная службы еще не приступила к рассмотрению продления действущего ВЖ, вряд ди они успеют это сделать за 1 неделю. А по истечении срока действия ВЖ вы должны будете покинуть страну. Убедитесь, что квитанция, которую вы получили от миграционной службы при подаче нового пакета документов, содержит право на  processuelt ophold- право находиться в стране до окончания рассмотрения заявлений. Если такого разрешения не предоставлено или вы не получили квитанцию, мы рекомендуем обратиться по телефону в миграционную службу, чтобы выяснить статус по делу о продлении и получить разрешение на processuelt ophold на период рассмотрения дел.